Le choix d’une cuisine peut s’avérer être un véritable parcours du combattant tant les choix de matières, de couleurs, de prix et bien sûr de cuisinistes sont variés. Façade laquée mat ou brillant, verre, plans de travail en bois, stratifiés, quartz, résine, disposition de votre ameublement avec lumière ou sans ? Comment comparer les cuisinistes ? etc. Bref voici une méthode qui je l’espère pourra vous aider dans vos démarches.

Phase 1 : le choix des matières et des couleurs :

Pour obtenir un devis, la première chose est de savoir dans quelle catégorie de prix vous vous situez. Pour cette première étape je vous suggère d’aller chez Ikéa dans un de leurs magasins spécialisés en cuisine comme Vélizy. Pourquoi Ikéa ? Parce qu’à ma connaissance c’est le seul magasin où vous aurez le plus de modèles en exposition mais aussi leurs magasins sont organisés en parcours destinés à vous permettre de faire vos choix seul et sans l’aide d’un vendeur. Les autres avantages sont que vous n’avez pas besoin de prendre rendez-vous, si vous avez des enfants vous pouvez les occuper dans les espaces dédiés et pour finir vous n’aurez pas de limite de temps.

Le but de cette étape est de voir, toucher et choisir les matériaux. Certes Ikéa ne possède pas toutes les matières possibles pour une cuisine mais uniquement les plus basiques, les moins chères (nous verrons par la suite pour les matériaux plus haut de gamme).
Armés d’un stylo, d’un carnet de notes et de votre smartphone, faites le parcours en couple et déterminez vos choix de matière pour :

- Le plan de travail (bois, stratifié, quartz etc.)
- Vos façades (uni, avec du relief, bois, laqué, brillant, mat etc.)
- Crédences, avec ou sans ?
- Luminaires avec, sans?

Regardez bien les modèles d’exposition pour au mieux choisir vos couleurs ou au pire l’esprit de votre cuisine. Sera-t-elle classique ou très colorée ? Si elle est ouverte sur votre salon doit-elle se fondre discrètement ou au contraire attirer le regard ?
Pour vous aider je vous conseille de vous munir des références et d’une photo de la matière de votre choix de sol, cela vous aidera à choisir les couleurs dans la cuisine. Attention aux tons sur tons, aux contrastes et aux mélanges de matières…
Profitez bien de cette visite pour voir et toucher les matières. Un plan de travail en bois ou en stratifié n’a évidemment pas le même rendu mais aussi pas le même entretien.
Ne perdez pas votre temps à choisir vos dimensions de meubles ni à vous fier aux prix. Rester ouvert, ne penser qu'à votre cuisine idéale, la réalité de votre budget s’imposera plus tard et saura trouver le compromis entre désirs et réalité.

Phase 2 : Approfondissez vos connaissances et vos horizons.

Maintenant que vous avez un minimum de connaissances et que vous avez une idée des matières et des couleurs, prenez un rendez-vous avec plusieurs cuisinistes. Munissez-vous de vos plans et dimensions. Profitez de ce rendez-vous pour vous faire expliquer la différence entre les qualités des matériaux utilisés dans le monde de la cuisine. Faites-vous conseiller sur l’emplacement et le choix des meubles. Vous voulez un îlot ? Discuter des largeurs, des dimensions, des emplacements de l’électroménager, un placard à balais ? Plusieurs poubelles pour le tri sélectif ? etc. N’hésitez pas à jeter un œil sur de nouvelles matières comme le quartz ou la résine. Posez un maximum de questions sur vos doutes. Un cuisiniste a normalement de l’expérience et saura vous aider à faire les bons choix.
Il est temps de commencer à parler prix, demander deux devis si besoin. Vous avez été scotchés devant les façades en verre de couleurs avec un revêtement en résine ? Mais vous vous doutez que çà sera hors budget ? Pas grave, demandez quand même un devis, on a parfois de bonnes surprises. Faites faire un autre devis, celui de votre cuisine de raison, celle qui selon vous fera l’équilibre entre budget et désirs.
Pour le devis n’oubliez pas de demander :

- Un devis détaillé, meuble par meuble
- Sur mesure ou non ?
- Avec ou sans livraison ?
- Montage ?
- Le cuisiniste peut-il venir avec vous lors de la visite cloisons et ou de livraison ?
- Peut-il contacter le promoteur pour installer la cuisine avant votre arrivée ?

Phase 3 : Comparer l’incomparable.

A ce stade-là vous aurez compris pourquoi les prix vont du simple au triple (pour ne pas dire plus. Les prix vont de 5000 à 10 000€ en moyenne). Vous aurez sans doute encore plein de questions, voire plus qu’au début de votre entreprise. On vous aura fait la critique des matériaux hydrofuges ou soit-disant hydrofuges, on vous aura rajouté plein de choix à faire comme la hauteur de votre plan de travail. Chacun vous aura persuadé d’être le meilleur et le pire c’est que vous aurez l’impression de changer d’avis après chaque rendez-vous… Sauf que là il va falloir prendre une décision. Tout d’abord vous allez récupérer parmi vos devis l’agencement de cuisine qui vous aura le plus séduit pour aller sur le site d’Ikéa (si vous voulez encore faire affaire avec eux) récupérer la liste des meubles et de leurs dimensions et créer à votre tour votre cuisine virtuelle avec les matériaux que vous aurez choisis chez Ikéa lors de votre visite. Vous aurez alors un devis de leurs part le tout sans avoir ramé pour savoir quelle taille et quel style de meuble choisir. Là aussi prenez en compte la livraison, le montage, les délais etc. (Au delà de 3000€ la pose est de 20% du prix chez Ikéa)

Pour comparer, lister les avantages et les inconvénients :

Soyons clairs: la comparaison des différents cuisinistes devrait se faire rapidement. Les qualités sont généralement comparables et les services aussi. Faites des aller-retour entre vos cuisinistes préférés pour faire jouer la concurrence et donc faire baisser les prix. Le feeling que vous aurez eu avec les commerciaux compte aussi.

La vraie question sera entre ce que j’appellerais « le clés en main » et « le faire soi-même » et aussi entre le « court terme » et le « long terme » donc pour être clair, entre Ikéa, Conforama, Mobalpa, et Schmidt par exemple. Les prix ne sont pas les mêmes, mais les services et la qualité des meubles non plus.

-Voulez-vous une cuisine qui résistera plus de 10 ans ou moins ? (attention, Ikéa et d’autres proposent des garanties sur plus de 20 ans, çà n'a pas de sens. Si votre meuble a un problème vous le verrez au maximum dans les premières années. Les garanties ne tiennent pas compte de l’usure « normale » de votre cuisine. Si une charnière ou un meuble vous lâche au bout de 5 ans elle ne sera pas garantie sauf si vous arrivez à prouver un défaut de conception…
- êtes-vous un (véritable) bricoleur? Renseignez-vous, mais monter sa cuisine, surtout si elle est grande, est loin d’être facile. Faire les niveaux, le câblage, le montage des plaques électriques etc. Dans le bricolage il y a toujours de mauvaises surprises… Si votre meilleur(e) copain (copine) a monté sa cuisine, demandez-lui en combien de temps et s'il (elle) a monté ses meubles seul(e) (et si c’est possible) pour être sûr, je vous suggère de poser aussi la question à son (sa) conjoint(e): le bricoleur a tendance à minimiser les difficultés rencontrées ;)
- Avez-vous du temps ? êtes-vous prêt à passer une partie de vos week-ends ou de vos vacances à monter votre cuisine ? (Ikéa a beaucoup de succès, il est parfois difficile d’obtenir un rendez-vous, en fonction des périodes les délais de livraison s’allongent). Êtes-vous prêt à vous passer de cuisine et si oui combien de temps après votre emménagement (la date de livraison à son importance)? Calculez le risque de stress, de mauvaise humeur et des conséquences pour votre famille, des besoins en outillage et de leur budget. Bref, en dehors d’une limite de budget en euros, il faut bien mesurer le prix de votre tranquillité. Un cuisiniste sera plus cher qu'Ikéa mais s'il s’occupe de tout pour vous…

Vous l’aurez compris, c’est la galère, trop de choix pourrait bien avoir raison de notre équilibre psychique. A mon sens l’importance est que le choix se fasse (sauf si vous êtes célibataire bien sûr) à deux ou trois (vos choix intimes ne me regardent pas) ensemble et en connaissance de cause après avoir bien déterminé tous les avantages et inconvénients. Bonne chance à tous !

Pour en savoir plus:
- les équipements IKEA et Conforama sont identiques (mêmes matériaux et mêmes dimensions) Ikéa semble moins cher que Conforma.
Attention sur les équipements IKEA, les tablettes de rangement ne supportent pas plus de 15kg (ce poids va très vite pour les boîtes de conserves ou assiettes etc.)

- les meubles bas d'IKEA ne sont pas toujours adaptés si vous voulez poser des plans de travail en pierre. C'est pour cela que les différences de prix sont énormes. Alors que les matériaux utilisés par Mobalpa peuvent les supporter et que la résistance des tablettes peut aller jusqu'à 45kg

En kit. C'est la formule la plus économique. Environ 30% moins chère à matériaux et finitions similaires à une cuisine sur mesure.
Le SNEC (Syndicat national de l'équipement de la cuisine) a établi un devis-type récapitulant les prestations prévues que ses adhérents se sont engagés à respecter. Mais c'est la signature du bon de commande qui permet d'entériner la vente. La règle est de verser 25% à la commande, 65% à la livraison et 10% à la fin des travaux.
Avantage: lorsque la pose est effectuée par un professionnel et si votre logement a été construit depuis plus de deux ans, vous bénéficiez de la TVA à 5,5%. Cette réduction s'applique non seulement sur l'installation mais aussi sur les meubles, plan de travail, évier, robinetterie (à l'exclusion des appareils électroménagers).

Quelle facture pour une cuisine ?
Chantier terminé, le coût d'une cuisine équipée se répartit en moyenne en quatre postes de dépenses:
Meubles: 45 à 55%
Pose: 5 à 10%
électroménager: 25% à 30%
Travaux annexes: 15 à 20%.

Un article de coté maison que je vous conseille.

Je vous invite aussi à suivre le sujet "Opération cuisine" ou nous avons regroupé toutes nos démarches sur les cuisinistes.