Bienvenue sur Mon Voisin des Docks
Adhérer à MVD c'est voter pour son quartier
Cliquer sur l'image pour accéder au formulaire d'adhésion

Depuis quelques semaines déjà, la distribution des paniers bio de l'AMAP de notre quartier a commencé. L'idée a germé dans la tête de plusieurs voisins : créer un partenariat d'approvisionnement en légumes avec un maraîcher d’Île de France.  Soutenue par l'association AMAP Île de France, l'initiative a pu voir le jour il y a quelques semaines. En effet, depuis fin janvier, un agriculteur livre chaque semaine des paniers composés de légumes issus de son exploitation, ainsi que des œufs, le tout 100% bio ! À ce jour, une trentaine d'adhérents se régalent et partagent leurs recettes chaque semaine !

La réunion du 14 février sur le futur campus hospitalo-universitaire a été l’occasion pour les quelques voisins présents de glaner quelques compléments à notre présentation du projet et de se réjouir de l’arrivée de ce futur grand voisin avec ses 9000 étudiants et 5700 personnels de santé et administratif.

Le 5 janvier, Mon Voisin des Docks a été reçu à la Manufacture du Design par Saguez & Partners, agence de design installée dans l’ancienne halle Alstom aux Docks. Quelques jours plus tard, l’association répondait présente également à une invitation de l’agence de design auprès d’acteurs associatifs audoniens.

A propos de l’article sur le quartier des Docks paru dans le journal le Parisien du 17 janvier 2017.

Fin décembre, 4 dockiens n’écoutant que leur courage ont affronté l’épreuve ultime à laquelle des générations d’Audoniens de tous les quartiers (Debain, Vieux, Puces, Garibaldi, Mairie, RER…) ont été confrontés au moins une fois : le journaliste du Parisien. Bravement, dans le froid, durant une heure, en ayant pris sur leur temps, ils lui ont fait visiter le quartier des Docks. Ils ont narré l’arrivée du Conseil Régional, montré les derniers logements livrés, déambuler avec lui du côté de la Halle en partie occupée par l’agence de design Saguez, fait découvrir le parvis, le Grand Parc.

Ca y est ! Notre 1er restaurant des Docks va ouvrir en février 2017 ! Nous ne connaissons pas encore la date d'ouverture, mais le mois de février devrait sentir bon la pizza !
Aux manettes vous trouverez Antoine Salmon et Stan Goupil, des pionniers qui se sont associés à Julia & Julien Zanon fondateurs du concept GEMINI né en 2012. Ce restaurant Italien est situé à l’angle de la rue La Clef des Champs et de la rue Comtesse de Cayla.

Avis aux gourmands, les grands classiques de Noël sont arrivés aux Docks !
La Pralinoise nous propose ses premières guimauves tradition, pains d'épice, pâtes de fruits, ballotins et truffes de Noël. 

Tout est fait artisanalement, réalisé aux Docks par Tarek et son équipe. Un boulanger à l'écoute des idées de ses clients, n'hésitez pas à lui faire un retour ;-)

L'hiver est là et bientôt les grands froid. Voici quelques informations sur la manière dont fonctionne nos batiments BBC et sur leurs chauffages. Cette actualité est une reprise d'une actualité faite le 30 octobre 2015: "Comment fonctionnent nos bâtiments BBC?"

La particularité des nouveaux logements à label "écologique" est qu’ils se comportent différemment des logements plus anciens. Les logements comme les nôtres ont reçu le label BBC dont l’atout maître est l’isolation, permettant de réduire notre consommation d’énergie grâce à différents équipements, dispositifs ou matériaux. 

En ces temps de primaire, pas besoin d’avoir des pièces de 2 euros pour participer ! C’est GRATUIT !
Les fauchés comme les bien-chaussés sont invités à danser au :
BAL & Projections : musiques, danses et fantaisies le 3 décembre à la salle Barbara ( St Ouen)

Venez découvrir les projets de l’association Perles&Po de l’année dernière et Ceux que nous pourrions développer ensemble l’année prochaine…A 19h on présentera le film « Carnaval d’ici ? » réalisé à St Ouen Et puis on danse…

Au plaisir de vous croiser entre les farandoles…
Cordialement
Perles et Pollens

L'agence de design Saguez & Partners créée en 1998 par Olivier Saguez s'est installée au mois de novembre dans une partie de la halle ALSTOM au cœur du quartier des Docks de Saint-Ouen.

Cette agence qui emploie 150 collaborateurs, dont 16 associés, a aménagé la halle sur deux niveaux autour d’un jardin tropical, soit un espace total de 5 000 m2.

Après nous avoir régalés avec ses chamallows maison le soir d'Halloween,Tarek, notre boulanger des Docks, invite les enfants du quartier à participer à la décoration du sapin de Noël de sa boulangerie le samedi 3 décembre à partir de 15h.
Les enfants auront également le privilège de déguster quelques douceurs offertes par la Pralinoise.
Dans un souci d'organisation , merci de bien vouloir confirmer la présence de votre (vos) enfant(s) sur ce doodle. Inscrivez le nombre d'enfants présents dans la case nom.
Une fois de plus, nous remercions notre boulanger de participer activement à la vie de notre quartier! 

Dimanche 6 novembre de 15h à 18h, animation aquaponie avec Gregory Biton, constructeur de kit et formateur en aquaponie. venez installer un système pédagogique d'aquaponie à la serre et découvrir cette technique d'agriculture urbaine

« L’aquaponie est la culture de poissons et de plantes ensemble dans un écosystème construit en circuit fermé, en utilisant des cycles bactériens naturels pour transformer les déchets des poissons en nutriments pour les plantes.
C’est une façon écologique et naturelle de produire de la nourriture qui réunit à la fois les meilleures qualités de l’aquaculture et de l’hydroponie, sans avoir besoin de rejeter d’eau, de la filtrer ou d’utiliser des fertilisants chimiques. » Animation ouverte à tous, entrée libre.