Bonsoir, je vais me permettre de modérer un peu certains propos lus plus haut (privatisation pure et simple des services de la cantine et de nettoyage de l'école Petit Prince). Lors d'un conseil municipal, les sujets sont passionnants, les intervenants passionnés et les discours parfois enflammés.
La ville, lorsqu’elle s’est engagée dans le projet éducatif du territoire, a lancé une vaste concertation dont en est ressortie une insatisfaction générale quant à la qualité, la diversité des repas servis par le SYREC* dans les écoles (goûters inadaptés, portion insuffisante pour les grands et trop généreuses pour les petits, pas assez de bio, trop de déchets, pas assez goûteux, trop sec etc…). C’est pourquoi, avec l’ouverture de cette nouvelle école primaire (maternelle et élémentaire), il a été décidé d’expérimenter d’autres fournisseurs.
Concernant l’expérimentation qui va être menée sur l’école Le Petit Prince, le marché a été conçu pour proposer la meilleure qualité pour les enfants sans s’écarter trop manifestement des prestations du SYREC afin de pouvoir établir des comparaisons objectives entre les deux prestataires.
La Commission d'Appel d'Offres (CAO) a retenu le choix 20% bio + viande « qualité race à viande » + volaille Label Rouge et demande que le prestataire puisse assurer l’origine française de ses viandes. De plus, une offre innovante (pour la ville) sera proposée en direction des enfants, avec un système d’ilots central pour servir les entrées et les desserts. Seuls les plats chauds sont servis en ligne. Cette technique a pu être observée dans d'autres villes et permet de réduire les temps d’attente et d’assurer que enfants mangent chauds. Les circuits courts sont également au cœur de la démarche.
La communication du prestataire retenue, envers les usagers, a également été un élément déterminant de la sélection.
En ce qui concerne l’entretien, il était normal de mutualiser avec la restauration sur un même site. C’est d’ailleurs le cas dans toutes les écoles de la ville depuis la mutualisation conduite par l’ancienne municipalité. Le contrôle du service rendu sera là encore très exigeant afin que les enfants puissent s’épanouir dans des conditions d’hygiène optimales et une clause d’insertion sociale figurera dans le contrat afin que le prestataire, qui s’y est déjà engagé, développe son activité au bénéfice de l’emploi local (volet responsabilité sociale de l’entreprise dans le cadre du développement durable
).
Le Syrec demeure, néanmoins, un partenaire avec lequel les services de la ville travaillent constamment. En outre, depuis plusieurs mois, chaque lundi, 2 parents élus volontaires sont invités à visiter la restauration de l’école de leurs enfants et déjeuner sur place avec l’élue à l’éducation (les écoles concernées pour le moment sont les maternelles. Les visites pour les élémentaires débuteront en septembre 2016). Le but étant d’avoir une vision claire et juste des ressentis sur ce temps de pause méridienne des principaux acteurs concernés : enfants, enseignants, adultes présents, parents visiteurs.
L’objectif, nous l’avons bien compris, est d’améliorer le service fourni à la population audonienne et il est normal pour une collectivité de demander le meilleur à ses prestataires (ce n’est que mon point de vue et il est critiquable). Ces expérimentations permettront à la ville, de prendre en toute connaissance de cause des décisions quant à son maintien dans le Syrec.
*Le Syrec est un établissement public de coopération intercommunale (EPCI), créé par arrêté préfectoral le 17 juin 2010, chargé de fabriquer et de livrer des repas à partir de son unité de production culinaire au bénéfice des trois communes fondatrices du Syrec, que sont Gennevilliers, Saint-Ouen et Villepinte. Il est administré par des représentants élus de chaque commune adhérente qui, ensemble, constituent l'organe délibérant : le Comité syndical. Celui-ci a été installé le 29 juin 2010.
A ce jour, le SYREC fournit des produits bio mais sans que l’on ne puisse connaître exactement la proportion, si ce n’est le pain qui l’est systématiquement.
- En élémentaire : système de self (double choix) – personnes présentes sur place : surveillants de cantine – enseignants
- En maternelle : service à table – personnes présentes sur place : animateurs des accueils de loisirs - enseignants